Hablemos de Alimentación Saludable

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por Virginia Rial – Licenciada en Nutrición MP 6025

Veamos…. ¿Qué entendemos por alimentación saludable? Nos referimos a consumir una variedad de alimentos que nos brinden todos los nutrientes que necesitamos para mantenernos sanos, sentirnos bien y tener energía. Estos nutrientes incluyen proteínas, carbohidratos, grasas, agua, vitaminas y minerales.

Las necesidades nutricionales van a variar en las diferentes etapas de la vida (infancia, adolescencia, edad adulta y vejez), y en situación de salud o enfermedad, como también en edad, sexo, altura y actividad física que desarrollemos.

La nutrición es importante para todos. Combinada con actividad física y un peso saludable, la buena alimentación es una excelente forma de ayudar a nuestro cuerpo a mantenerse fuerte y sano.

Para mantener la salud y prevenir enfermedades tenemos que seguir un estilo de vida saludable; es decir, una alimentación saludable, actividad física de forma regular (por ejemplo caminar 30 minutos diarios) y evitar fumar y tomar bebidas alcohólicas.

¿cómo DEBE ser UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE?

Una dieta saludable tiene que reunir las siguientes características:

  •  COMPLETA: debe aportar todos los nutrientes que necesita el organismo: hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua. Para logarlo debemos incluir todos los grupos de alimentos de la gráfica de alimentación saludable (imagen de la nota).
  • EQUILIBRADA: los nutrientes deben estar repartidos guardando una proporción entre sí. Así, los hidratos de carbono han de suponer entre un 55 y un 60% de las kcal totales al día; las grasas, entre un 25 y un 30%; y las proteínas, entre un 12 y un 15%. Además hay que beber de 1,5 a 2 litros de agua al día.
  • SUFICIENTE: la cantidad de alimentos ha de ser la adecuada para mantener el peso dentro de los rangos de normalidad y, en los niños, lograr un crecimiento y desarrollo proporcional.
  • ADAPTADA: a la edad, al sexo, a la talla, a la actividad física que se realiza, al trabajo que desarrolla la persona y a su estado de salud y fisiológico.
  • VARIADA: debe contener diferentes alimentos de cada uno de los grupos (lácteos, frutas y verduras, cereales y legumbres, carnes, aves y pescados, etc.), no solo porque es más agradable, sino porque a mayor variedad, hay también una mayor seguridad de cubrir todos los nutrientes necesarios.

Cuando una alimentación reúne todas las características anteriores, entonces y sólo ahí, estamos realizando una alimentación saludable.

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