Con la visita de estudiantes y docentes del CET Nº 32, de San Antonio Oeste, al CET Nº 25, de San Carlos de Bariloche, el Ministerio de Educación y Derechos Humanos concretó la semana pasada el 8° encuentro del Programa “Intercambio de Saberes”.
Durante la propuesta, de la que participaron ambos establecimientos técnicos de la especialidad Hotelería y Gastronomía, se realizaron actividades prácticas en los entornos formativos y visitas a empresas del sector socio-productivo, en el marco de las Prácticas Profesionalizantes.
“El intercambio de saberes fue sumamente fructífero y necesario para ambas instituciones. El CET Nº 32 es una escuela técnica relativamente nueva, que tiene dos promociones de Técnicos y Técnicas en Hotelería y Gastronomía; mientras que el CET 25 es una escuela de mucha trayectoria y reconocimiento a nivel nacional, con mucha experiencia en el sector hotelero-gastronómico”, destacaron desde la Dirección de Educación Técnica y Formación Profesional.
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Durante la estadía, estudiantes del último año del Ciclo Superior y docentes del CET 32 fueron recibidos el lunes 20 de noviembre en Bariloche por sus pares del CET 25 y comenzaron de manera conjunta con la práctica de Check-in en el Hotel Escuela y asignación de las habitaciones.
Ya instalados en la localidad llevaron adelante diversas prácticas en los entornos formativos del CET 25: técnicas culinarias, cocina, servicio de salón, recepción de hotel, pastelería, chocolatería, desarrollo gastronómico, servicio de bar y enología, despacho, recepción, ama de llaves, lavadero, entre otros.
Además, visitaron empresas públicas y privadas del entorno socio-productivo y científico-tecnológico de la localidad y realizaron un City Tour a cargo de estudiantes del CET 25.
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Las jornadas de intercambio finalizaron el viernes con la presentación de los Proyectos de Prácticas Profesionalizantes que cada grupo realizó en su escuela de origen y una propuesta pedagógica que consiste en posicionar a los y las estudiantes del último año del Ciclo Superior en el rol de Técnicos/as, con el objetivo de que puedan aplicar conocimientos y capacidades adquiridas en su trayecto formativo, atento a las demandas del perfil profesional.
En este sentido, los y las estudiantes de ambos establecimientos, en distintos grupos de trabajo, desarrollaron demostraciones de cocina, chocolatería, coctelería y desarrollo gastronómico.
El próximo y último encuentro del Programa está previsto para la semana del 4 al 7 de diciembre, donde un grupo de estudiantes del CET Nº 25 visitará el CET Nº 32 de San Antonio Oeste. El Programa “Intercambio de Saberes” es gestionado y organizado a través de la Dirección de Educación Técnica y Formación Profesional.