Enbhiga descubrió los sabores del Golfo San Matías

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La tercera edición del Encuentro Bioceánico Hispano Latino de Gastronomía regional reunió en
la costa atlántica rionegrina a más de 35 chefs, cocineras, productores, emprendedores y
estudiantes de Gastronomía y Hotelería, en tres jornadas de aprendizaje, crecimiento y
disfrute.
Las Grutas, San Antonio Oeste y San Antonio Este, fueron testigos de las fusiones de los
sabores tradicionales del mar y el monte, a través de siete intervenciones gastronómicas.
Chefs invitados de la talla de Pablo Quiven, Hernán Caballero, Abel Licciardi, Juan José
Carranza, Milka Iglesias, Carlo Puriccelli, Lina Muanna, Nestor Aguilera, Juan Solorza y Juan
Izaguirre interactuaron con los chefs de la localidad (Iván Manylov, Mailen Hughes, Miguel
Angel Aguayo entre otros), cocineros y cocineras de la economía popular y solidaria, para crear
sabores únicos.
Un nutrido grupo de profesionales aprovecharon los recursos del lugar para fusionar también
con productos del valle medio. Además de los tradicionales sabores de pescados y mariscos (la
mayoría especies endógenas, como la vieira tehuelche, el pulpito tehuelche y la almeja
púrpura) se animaron a preparar coctelería con agua de mar, usar la flora tradicional de la
zona (eucaliptus y algarrobo) y todos los platos fueron maridados con vinos de bodegas
rionegrinas y cervezas artesanales de Dos Pulpos y Sea Hop. (ver dossier adjunto).
El arduo trabajo sirvió para que periodistas, representantes de medios de comunicación de la
provincia de Río Negro y otros lugares del país, pudieran apreciar, retratar y degustar en
intervenciones gastronómicas únicas y originales.
También participaron del encuentro los estudiantes del CET 32 de San Antonino Oeste, que a
modo de pasantía, pudieron hacer sus primeras experiencias en los rubros de las
especializaciones de Hotelería y Turismo. Como también estudiantes del Valle Medio del
Centro de Especialización de Asuntos Económicos (CEAER).
Los periodistas también recorrieron la Planta Pesquera Artesanal; Olivos Patagónicos y
Oleosan y conocer los espacios únicos que tienen Las Grutas, EL Puerto y San Antonio Oeste.
Apoyaron el encuentro la Municipalidad de San Antonio Oeste; la Agencia CREAR SAO, el
Emprotur local; el Ministerio de Producción y Agroindustria; Ministerio de Turismo;
Fundación Un Lugar en el Mundo; productores y emprendedores locales, que aportaron
pasión, espacio, productos y conocimiento para que Enbhiga “Descubriendo sabores” fuera
posible.

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