En el Ministerio de Desarrollo Humano, bajo los mandos de Juan Pablo Muena, quedó constituida oficialmente la Asociación Civil “ENBHIGA”, Encuentro Bioceánico Hispano-latino de Gastronomía.
Acompañaron al ministro Juan Pablo Muena; el inspector general de Personas Jurídicas, Ismael Dalmau; Julio Pondal, presidente de la Asociación de Hoteleros Zona Atlántica, entre otras autoridades y por supuesto, el Presidente y fundador de la Asociación, Carlos Snaimon.
Dalmau entregó la Personería Jurídica N° 4160 a Snaimon y los miembros Gerardo Campos, Letizia Candiotti Chipana y Juan Manuel Larrieu.
Carlos, luego de repasar algo de la trayectoria de ENBHIGA, anunció el primer evento como asociación: un encuentro gastronómico en El Cóndor y Viedma (22 y 23 de noviembre). Será un seminario con intervenciones gastronómicas para Medios de Comunicación invitados, estudiantes de hotelería, gastronomía y turismo.
El encuentro se desarrollará en el Restaurante y Hotel Alto Viento, con capacitaciones gratuitas en turismo, en articulación con productos y productores locales, fotografía culinaria y trabajos para redes sociales; propuestas generadas por profesionales de la gastronomía argentinas y coordinadores referentes de las Regiones de ENBHIGA.
Finalmente se ha cumplido el anhelo de los más de 300 profesionales comprometidos con el proyecto, como así también de cocineros y prensa de Chile, Perú, Costa Rica y España; quienes vienen acompañando este proceso de conformación institucional.
Su formalización como asociación permitirá profesionalizar sus acciones, jerarquizar a sus asociados, fortalecer la industria turística y enriquecer la interacción cultural.