La Región Sur de Río Negro alcanzó un logro histórico para su matriz productiva con la habilitación del ciclo 2 en la planta de la Cooperativa JJ Gómez, en Ingeniero Jacobacci. Se trata de un paso largamente esperado por los productores ovinos y caprinos de la zona, quienes podrán acceder a un servicio que les permite fraccionar y envasar sus reses, generando mayor valor agregado y nuevas oportunidades de comercialización.
El desafío hacia adelante es consolidar esta herramienta para que la carne ovina y caprina de Río Negro llegue con mayor valor agregado a restaurantes, hoteles y espacios gastronómicos de la provincia”, expresó el Ministro de Desarrollo Económico y Productivo, Carlos Banacloy.
Hasta ahora, la planta de JJ Gómez prestaba únicamente el servicio de faena. Con esta ampliación, se abre una alternativa clave que fortalece la competitividad del sector ganadero del sur rionegrino y permite que la carne ovina y caprina llegue a los mercados en presentaciones más acordes a las demandas actuales. Esto significa un salto cualitativo para productores que históricamente enfrentaron limitaciones para agregar valor en origen.
La decisión de la Cooperativa JJ Gómez de abrir sus puertas a este proceso fue acompañada por un intenso trabajo del Gobierno provincial y del municipio de Jacobacci para evitar la limitación de la cadena de valor. El objetivo común fue darle a los productores de la Línea Sur una herramienta que les permita no solo vender animales en pie o en res completa, sino también en presentaciones fraccionadas que multiplican su potencial de inserción en nuevos mercados.
Como antecedente, la planta ya había realizado ciclo 2 en oportunidades anteriores, pero únicamente con destino de exportación. La novedad ahora es que el servicio queda habilitado también para el mercado interno, lo que representa un salto de enorme relevancia para la producción ovina y caprina de la región.
Otra localidad de la Región Sur que está finalizando sus obras de Ciclo 2, es Valcheta, pronto a inaugurar con los mismos objetivos.