Ajedrez: Barilochenses brillaron en los juegos rionegrinos

Compartir:

BARILOCHENSES BRILLARON EN LOS JUEGOS RIONEGRINOS

Entre los días 26 y 27 se llevaron a cabo los juegos rionegrinos de la disciplina en forma virtual, bajo la plataforma Lichess. Varias categorías disputaron intensos Torneos donde la participación de chicos y jóvenes barilochenses fue por demás meritoria. En la categoría sub-12 Matías Handsztok se coronó campeón y Salvador Sommariva logró quedarse con el subcampeonato. En la categoría sub-14 Nikolay Marcel logró el campeonato y en la categoría sub-16 Lorenzo Nanco obtuvo el subcampeonato.

En el Torneo individual (sistema Suizo a 7 rondas) donde participaban todas las categorías de los menores y se sumaban los mayores Matías Handsztok jugó un impecable Torneo y se quedó con el mismo con puntaje ideal, ya que ganó las 7 partidas que disputó y le sacó 1,5 puntos al que ocupó el segundo lugar en la tabla de posiciones.

También hubo un Torneo por equipos y la Zona Andina (Bariloche- El Bolsón y Dina Huapi) se coronó campeona rionegrina, tras lograr una cosecha de 218 puntos. En segundo lugar se ubicó Alto Valle Este con 148 puntos, completando el podio en tercer lugar Alto Valle Oeste con 65 puntos. Jugaron el Torneo además Valle Medio, zona Atlántica y Línea Sur.

Los que sumaron para la Zona Andina fueron todos barilochenses: Matías Handsztok (40), Cristian Pulgar (36), Alfredo Sánchez (24), Lorenzo Nanco (22), Jorge Cobos (21), Fernando Vázquez (hijo) (16), Luciano Agostino (16), Manuel García (15), Aimé Stagnaro (14) y Ezequiel Monti (14). Jugaron también los barilochenses Horacio Planas, José Daguer y María Kun.

OTRO PODIO PARA EL EQUIPO SUB 1900 EN LA “DOMINLIGA”

El domingo 22 se jugó otra fecha de la Dominliga. En esta oportunidad se trató de la 14ta. Edición y el campeón resultó el equipo CADA2000 con 92 puntos. A solo 3 puntos con una cosecha de 89 se ubicó Coronel Suarez Team y el equipo barilochense concluyó el certamen con 88 puntos en el tercer lugar; lo cual muestra lo parejo y disputado que resultó el Torneo.

Sumaron para Bariloche: Andrei Marcel (18), Alfredo Sánchez (18), Esteban Estévez (11), Osvaldo Citadini (11), Jorge Cobos (11), Rolando Álvarez (10) y Heraldo López (9). Integraron además el equipo: María Kun, Horacio Planas, Aimé Stagnaro y Julián Cobos.

Jugaron el Torneo además de los equipos nombrados YPF “Equipo Azul”, Asociación Ajedrez Sierras de Tandil, Los Conquistadores, Club Ajedrez Obera sub1900 y Lago Puelo sub1900.

Con esta edición los barilochenses cosechan una muy buena performance ya que en 10 de las 14 ediciones el equipo han logrado acceder al podio (4 veces campeones, 2 veces subcampeones y 4 veces terceros).

SE SUSPENDIÓ LA FECHA DE LA LIGA NACIONAL

La fecha programada para el miércoles 25 fue suspendida para el próximo miércoles 2 de diciembre, en virtud del fallecimiento de Diego Armando Maradona, acaecido ese día.

HOMENAJE AL AJEDRECISTA MARCELINO HUENUL

El martes 24 se disputó una nueva fecha del Torneo local y en esta oportunidad se decidió hacerlo en homenaje al ajedrecista neuquino Marcelino Huenul, recientemente fallecido. Marcelino fue un referente del ajedrez en la zona patagónica. Participó y organizó innumerables torneos y entre sus logros se puede mencionar que fue campeón de la Provincia de Neuquén en varias oportunidades en la década de los 70. Llegó a jugar una partida con Robert Fischer, cuando “Bobby” visitó Neuquén. Actuó como preparador de la niña María Pomar, ganadora del Torneo Provincial y también del Nacional en la categoría Sub12.

Javier Espíndola resultó ganador del Torneo, Alfredo Sánchez ocupó el segundo lugar y Rolando Álvarez se ubicó en el tercer lugar, completando el podio.