Coloquio Tributario Hotelero gastronómico

 

La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina(FEHGRA) está llevando a cabo el XIV Coloquio Tributario Hotelero Gastronómico FEHGRA 2017 en la ciudad de Bariloche, con la convocatoria de alrededor de 140 asesores tributarios y dirigentes de las 63 Filiales de FEHGRA en todo el país.

El acto de apertura estuvo encabezado por el vicepresidente de FEHGRA, a cargo del Departamento de Fiscalidad y Tributación, Gustavo Fernández Capiet; la ministra de Turismo de Turismo de Río Negro, Arabela Carrera; entre otras autoridades.

En este marco, la ministra Arabela Carrera anunció que la Provincia de Río Negro, en línea con el dialogo productivo que tiene con el sector privado, ha tomado la decisión de darle protagonismo a la industria del turismo, y en este sentido dijo: “en los próximos días vamos a estar elevando a la Legislatura una Ley de adhesión al artículo 33 de la Ley Nacional de Turismo para poder enmarcar el abordaje de la actividad como actividad industrial”. A su vez, confirmó que la segunda Ley que elevarán en breve crea el Programa de Inversiones Turísticas, que estará alimentado por un fondo específico nutrido de parte de los Ingresos Brutos generados por el propio sector, es decir, que “no va surgir de un nuevo gravamen”.

Gustavo Férnandez Capiet se refirió a la alta presión fiscal y previsional que soporta el sector, y a medidas que atentan contra el estímulo al desarrollo del turismo -en referencia por ejemplo a la Ecotasa de Bariloche-, pero también habló de aspectos que tienen buenas intenciones como la Ley PYME que beneficia al sector, a la devolución del IVA al extranjero, a la política aerocomercial que ha empezado a carretear y a la posibilidad de dialogo más llano con muchos interlocutores gubernamentales en todos los niveles. También dijo: “Del análisis de nuestros costos, creemos que la reforma fiscal nos debe dar las herramientas para que nuestra actividad deje de ser deficitaria en términos de intercambio con el mundo”, y deje de tener una “capacidad ociosa que varía entre el 40% y el 60% de la capacidad instalada”, agregó.

Entre otros temas se analizan temas de política tributaria en relación con la actividad hotelera, gastronómica y turística, como “Devolución de IVA a Turistas Extranjeros”, “El Costo Argentino: Enfoque Tributario, Laboral y Previsional, y el Impacto de la Bancarización en el Sector”, “Situación Fiscal Posblanqueo”, “La Ecotasa y la Experiencia de Bariloche”, entre otros.

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